また今後も作ってみたいと思えるレシピがあったのでメモメモ。
日曜日の夜にカレーを作りました。カレーはお約束で多めに作ってあり、次の日(月曜日)の朝ももちろんカレーでしたが、それでもまだ残ってしまいました。
クックパッドで何かないかな~と探してみると、こんなのを発見。
http://cookpad.com/recipe/364599
ズッキーニじゃなくてナスで作っている人がいるのを見て、じゃあトマトもありだろう、ということで決めました。
今回のカレーはかぼちゃのカレーだったので、かぼちゃも加えることに。さらに、えのきとベーコンを入れることにしました。
えのきについて、TBSラジオの「ちなみに」という番組でやっていた調理方法を実践。えのきのいしづきは、だいたい2cmくらいまでらしく、そこから先は食べられるとのことでした。調理方法としては、いしづきを除いてまとまっている部分をホタテのようにソテーするやり方が紹介されていました。そんなわけで、僕も根元に近い方はホタテのようにし、そこから上は普通に使うことにしました。
カレーは温めておいて、フライパンでかぼちゃ、ナス、えのき、そしてベーコンを炒めます。出来上がったものを耐熱皿にいれ、スライスしたトマトを乗せ、温めてあったカレーを入れます。このとき、残ったカレーが多めだったので、ドリアは断念し、グラタン風とすることにしました。
とろけるチーズをのせて、トースターでチンとすれば完成。味付けはカレーがあるから気にしなくていいし楽チンでした。
炒めるものは何でも良さそうなので、冷蔵庫の余り物の整理に良さそうなレシピでした。まあ、カレーを作るときに大抵の余り物野菜は消費してしまうのですがw
2 件のコメント:
料理、実はちょっとはまってるんじゃない?笑
楽しいよね~
>しんいちさん
なるべく外食しないように頑張ってます。料理は楽しいし好きなんですが、時間が取れないときついですね~
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